Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / пер. с французского С.Н. Зенкина. – М.: «Институт экспериментальной психологии»; СПб: «Алетейя», 1998.

Проект 1. Что такое философия?

(неопубликованная рукопись)

Найти, что такое философия – занятие не из обычных. Во-1-х, поэтому, что возраст философии превосходит два с половиной тысячелетия; стало быть, и опыт, скопленный ею за эти тысячелетия, не мал. Во-2-х, поэтому, что философия не только лишь древная, да и всегда современная форма умственной самоорганизации Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / пер. с французского С.Н. Зенкина. – М.: «Институт экспериментальной психологии»; СПб: «Алетейя», 1998. человека: всякое зание, научное, художественное, религиозное, является философским в своём основании; всякое высококачественное, доброкачественное образование есть отлично обмысленный и реализованный философский проект. Определяя, чем давно была и чем сейчас является философия, стоит, пожалуй, принять во внимание совет 1-го очень удачного человека древности, Квúнта Фáбия Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / пер. с французского С.Н. Зенкина. – М.: «Институт экспериментальной психологии»; СПб: «Алетейя», 1998. Мáксима (Кунктáтора): «Festīna lente»,[1] – не впадая в доверчивые крайности, надёжнее всего будет «медленно поспешить».

Литература

Кант И. Логика: пособие к лекциям / Трактаты и письма / Отв. ред. Гулыга А.В. – М.: Изд-во «Наука», 1980. – С. 329-334 (в особенности III. «Понятие философии вообще»).

Иммануил Кант, по его собственному признанию, учил не столько «философии вообще Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / пер. с французского С.Н. Зенкина. – М.: «Институт экспериментальной психологии»; СПб: «Алетейя», 1998.», сколько «философствованию». Такой предмет его рассуждения в лекциях, читанных студентам Кёнигсбергского института во 2-ой половине XVIII в.: в своём существе философия есть н а у к а «о в ы с ш е й м а к с и м е п р и м е н е н Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / пер. с французского С.Н. Зенкина. – М.: «Институт экспериментальной психологии»; СПб: «Алетейя», 1998. и я н а ш е г о р а з у м а»[2]. Аскетично и остроумно Им. Кант определяет для собственных студентов, воодушевленных эталонами Просвещения, предельные вопросы философского исследования (именитые четыре вопроса Канта); ассоциирует его с математическим, которое более близко философии в формально-теоретическом отношении, хотя Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / пер. с французского С.Н. Зенкина. – М.: «Институт экспериментальной психологии»; СПб: «Алетейя», 1998. и очень отличается по собственному назначению, имеет иную содержательную определённость.[3]

2. Гуссерль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. Введение в феноменологическую философию / пер. с нем. Скляднева Д.В. – СПб: Фонд-Университет – «Владимир Даль», 2004. – С. 350-358 (§ 73. Философия как самоосмысление населения земли и самоосуществление разума).

Эдмунд Гуссерль гласит о том, что Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / пер. с французского С.Н. Зенкина. – М.: «Институт экспериментальной психологии»; СПб: «Алетейя», 1998. такое философия, в другой аудитории и приблизительно полтора столетия спустя после Канта - посреди 30-х годов XX в. Гуссерль уточняет тут высшую научную необходимость философского исследования, его необходимость в общем познавательном опыте – прямо до объяснения того, «к а к н а у к и, о т б и р а ю щ Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / пер. с французского С.Н. Зенкина. – М.: «Институт экспериментальной психологии»; СПб: «Алетейя», 1998. е е м е с т о у ф и л о с о ф и и, н е и з м е н н о с т а н о в я т с я н е с о с т о я т е л ь Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / пер. с французского С.Н. Зенкина. – М.: «Институт экспериментальной психологии»; СПб: «Алетейя», 1998. н ы м и».

Хайдеггер М. Главные понятия метафизики / Время и бытие: Статьи и выступления: пер. с нем. – М.: Республика, 1993. – С. 327-345.

Метафизическими принято именовать философские исследования фундаментального нрава. Найти существо этих исследовательских работ, согласно Мартину Хайдеггеру, одному из творческих учеников Э. Гуссерля, значит, сначала, установить «несравнимость философии», её Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / пер. с французского С.Н. Зенкина. – М.: «Институт экспериментальной психологии»; СПб: «Алетейя», 1998. несводимость ни к одному из узнаваемых типов исследовательских практик либо некоему миропониманию. Предполагая, что уяснить существо философии лучше, следуя «путеводной нити я з ы к а», М. Хайдеггер реконструирует «фундаментальное н а с т р о е н и е философствования» – то, что содержится, к примеру, во куске наследства поэта-философа первой Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / пер. с французского С.Н. Зенкина. – М.: «Институт экспериментальной психологии»; СПб: «Алетейя», 1998. половины XIX в. Новалиса: «Философия есть, фактически, ностальгия, тяга всюду быть дома»… Хайдеггер на непростом своём языке обрисовывает, как происходит философское исследование – «самостояние философствования как основное событие в н у т р и нашего п р и с у т с т в и я».

Пассмор Дж Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / пер. с французского С.Н. Зенкина. – М.: «Институт экспериментальной психологии»; СПб: «Алетейя», 1998.. Современные философы. Перевод с англ. Л.Б. Макеевой. – М.: Идея-Пресс, 2002. – С. 7-30 (Вступление, гл. 1 «Введение: перемены и преемственность»).

«Современность» в этой книжке Джона Пассмора, философа аналитической традиции, – это 60-80-е годы XX века. Не давая метафизических определений философскому исследованию, Пассмор подводит под некие общие основания тему и проблемные ориентации новейших Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / пер. с французского С.Н. Зенкина. – М.: «Институт экспериментальной психологии»; СПб: «Алетейя», 1998. философских программ, которые, по слову Пассмора, отличаются сначала «своей д о т о ш н о с т ь ю».

Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / пер. с французского С.Н. Зенкина. – М.: «Институт экспериментальной психологии»; СПб: «Алетейя», 1998.

Жиль Делёз и Феликс Гваттари – младшие современники Дж. Пассмора; они Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / пер. с французского С.Н. Зенкина. – М.: «Институт экспериментальной психологии»; СПб: «Алетейя», 1998. склонны доверять сначала т в о р ч е с к о м у началу в философских исследовательских работах. Творчество концептов составляет важное основание философии; философы, по мере собственных исследовательских работ, обеспечивают возникновение концептуальных персонажей – виртуальных данностей умственного мира, не уму только принадлежащих. Концептуальное творчество – есть метод самоосуществления ума Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / пер. с французского С.Н. Зенкина. – М.: «Институт экспериментальной психологии»; СПб: «Алетейя», 1998., который позволяет ему беречь и поддерживать собственный познавательный статус. Будучи сразу и образом, и ценностью, и результатом умственного творчества, концепты с трудом поддаются формальному определению и сколько-либо завершённому осознанию…


demokraticheskij-podem-kurs-lekcij-ucheb-posobie-po-spec-istoriya-m-vissh-shk-1999-431-s-isbn-5-06-003210-8.html
demokraticheskoe-i-socialisticheskoe-dvizhenie.html
demokratiya-dlya-medvedeva-postanovlenie-ot-27-iyunya-n479-ob-utverzhdenii-pravil-podpisano.html