ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни

ДЕМОДИКОЗ
   ^ Демодикоз – поражение кожи лица клещом угревой железницы – Demodex folliculorum.
 
   Этиология и патогенез. Возбудитель заболевания угревая железница условно-патогенна. Ее можно найти на полностью здоровой, в особенности жирной коже. Клещи обитают в устьях волосяных фолликулов ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни, в протоках сальных желез кожи лица у взрослых. Они продолжительно сохраняют свою активность и вне этой сферы обитания. При розацеа активность клещей увеличивается, они обнаруживаются в огромных количествах и, по-видимому, усиливают ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни пустулизацию в очагах уже имеющегося поражения, обусловливая клиническую картину розовых угрей, периорального дерматита, может быть поражение век. Подразумевают, что они могут быть переносчиками разных микробов в более глубочайшие отделы волосяных ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни фолликулов и сальных желез, в итоге чего могут формироваться демодекс-гранулемы. Существование демодикоза как самостоятельной формы заболевания подвергается сомнению.
   Диагноз подтверждается микроскопически: обнаружением клеща в соскобе с кожи лица либо секрете сальных ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни желез.
   Лечение: метронидазол, трихопол, тиберал вовнутрь. Местно акарицидные средства: 20% водно-мыльная смесь беизилбензоата, исцеление по способу Демьяновича (см. Чесотка), мазь Вилькинсона, мазь «Ям», 5—10% серная, трихополовая мази, гель метронидазола.
ВШИВОСТЬ
   Вшивость (син ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни. педикулез) – паразитирование на человеке вшей, сопровождающееся переменами кожи в итоге укусов. Выделяют головной, платяной и лобковый педикулез.
 
   ^ Педикулез головной вызывается головными вшами, самцы которых добиваются размеров 2—3 мм, самки – 2,5—4 мм. Актуальный цикл вшей от стадии отложенного ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни яичка (гниды) до половозрелой особи продолжается около 15 дней. Гниды имеют серовато-беловатый цвет и отлично видны невооруженным глазом. Головные вши питаются кровью, которую насасывают один раз в 2—3 денька. Они могут ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни переносить полное голодание до 10 дней. При насасывании крови вши оставляют в толще кожи свою слюну. В итоге раздражающего деяния слюны на месте укуса возникают зудящие плотные папулы. Передача головной вши может ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни произойти при прямом контакте с нездоровым человеком, использовании общими головными уборами, платками, расческами. Головные вши являются переносчиками заразных болезней из группы риккетсиозов (сыпной, возвратимый тиф и др.). Сильный зуд содействует развитию пиодермии. Более ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни нередко отмечаются импетигинозные очаги с «медовыми» корками, фолликулиты с участками вторичной экзематизации. в особенности в области затылка, висков, заушных складок, что часто сопровождается выраженным регионарным лимфаденитом. У неухоженных лиц при неблагоприятных критериях жизни может ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни образоваться колтун (перепутанные и склеенные гноем волосы), в каком просто находится богатство головных вшей и гнид.
   Лечение: 10% аква мыльно-керосиновая смесь (50 г хозяйственного мыла, 50 мл керосина перемешать и долить ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни воды до 1 л), которую наносят на 30 мин, потом волосы моют с мылом; 0,5% раствор перметрина («Ниттифор» либо «Лонцид») – 50 мл (1 упаковка) на одну обработку (наносят на 5 мин с следующим мытьем головы и ополаскиванием с добавлением уксуса). После ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни мытья волосы расчесывают частым гребнем для удаления погибших насекомых; 20% водно-мыльная смесь либо мазь бензилбензоата либо мазь, которую наносят на 20 мин с следующим мытьем головы; «Сифакс» наносят на немного смоченные волосы на ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни 10 мин, потом голову дополнительно смачивают и втирают продукт в корешки волос, после этого голову моют, а волосы расчесывают. По мере надобности функцию повторяют через 24 ч; «анти-бит» шампунь наносят ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни на смоченные волосы и втирают в корешки в течение 3 мин, потом волосы промывают и повторяют функцию: лосьон «Валитен» наносят на голову на 15—20 мин, после этого волосы промывают проточной водой с мылом либо шампунем ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни. Продукт уничтожает как вшей, так и гниды; 0,15% водную эмульсию карбофоса наносят на голову на 20 мин – она убивает вшей во всех стадиях развития. При отягощении вшивости пиодермией пораженные участки смазывают анилиновыми красителями, фукорцином ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни, серно-дегтярной мазью.
 
   ^ Педикулез платяной вызывает платяная вошь, которая имеет серовато-белый цвет и размеры от 2 до 5 мм. Гниды прикрепляются к ткани белья и одежки. Этот вид вшей поселяется в складках белья ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни, платьица, в особенности в швах, тесновато соприкасающихся с телом. Полное голодание платяные вши могут вынести в течение 3—10 дней. При всем этом виде педикулеза обычно поражаются те участки кожного покрова, которые тесновато соприкасаются с ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни одежкой (плечи, высшая часть спины, подмышечные впадины, шейка), несколько пореже вовлекается кожа животика, поясницы и пахово-бедренной области. Лицо, волосистая часть головы, стопы и кисти не поражаются. На местах укусов платяных вшей образуются ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни уртикарно-папулезные высыпания, при регрессе которых долгое время сохраняется синюшность кожи с следующей гиперпигментацией. Более частым осложнением платяного педикулеза является вторичная пиодермия (вульгарные эктимы). Долгое паразитирование вшей может привести к типичному ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни утолщению кожи на определенных участках, сопровождающемуся ясной буроватой пигментацией (мелаподермия) и маленьким отрубевилным шелушением, на фоне которых ясно приметны беловатые линейные рубчики от старенькых расчесов.
   Лечение: нередкое мытье с мылом и смена ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни одежки с ее дезинсекцией. При зуде протирают кожу 2—3 раза в денек 4% карболовым либо 1% ментоловым спиртом в течение 7—10 дней. Нужно провести дезинсекцию нательного и постельного белья кипячением с следующим проглаживанием жарким утюгом. Верхнюю одежку ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни обрабатывают в дезинсекционных камерах.
 
   ^ Педикулез лобковый (фтириаз) вызывают лобковые вши, либо плотицы, которые имеют куцее и очень обширное уплощенное тело (1,5 х 1,0 мм) с обширно раскинутыми клешнеобразными ланками, что присваивает ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни им сходство с крабом. Инфецирование обычно происходит при половом контакте, но может быть и через белье и постельные принадлежности. Лобковые вши обитают в большей степени на лобке, половых органах, вокруг заднего прохода. Время от времени ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни они могут распространяться на другие участки кожною покрова, покрытые волосами грудь, животик, ноги, подмышечные складки, брови, реснички, бороду, усы. При осмотре пациента на местах любимой локализацией плошицы обычно просто ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни определяются и виде серовато-буроватых точек у корня волоса, тут же размещаются маленькие беловатые, очень плотные гниды. Зуд обычно малозначительный. На местах укусов лобковых вшей часто образуются стойкие, патогномоничные для фтириаза серовато-голубоватые пятна ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни круглых либо округлых очертаний поперечником до 1 см (так именуемые голубые пятна – maculae coeruleae). Они появляются из гемоглобина крови под воздействием особенного фермента, вырабатываемого слюнными железами плошиц.
   Лечение: 0,15% аква смесь карбофоса ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни, «Лонцид», «Ниттифор», 20% аква смесь бензилбензоата, валитен (эти средства наносят на пораженные участки и смывают через 15—20 мин теплой водой с мылом); 5% серная либо дегтярная мазь. Волосы на лобке следует сбрить, кожу вымыть с мылом.
^ ЛЕЙШМАНИОЗ ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни КОЖИ
   Лейшманиоз кожный (син. язва ашхабадская, язва пендинская, Боровского болезнь) – трансмиссивное болезнь кожи, вызванное лейшманиями (Leishmania tropica), эндемичное для государств с горячим и теплым климатом.
 
   Этиология и патогенез. Лейшмании – одноклеточные ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни паразитарные жгутиковые простые. В собственном развитии лейшмании проходят 2 стадии: безжгутиковую (амастиготы), паразитирующую внутриклеточно в макрофагах кожи, слизистых оболочек, и жгутиковую (промастиготы). паразитирующую в просвете кишечного тракта беспозвоночного переносчика (москитов). Амастиготы овоидной формы ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни размером 2—5 мкм, при расцветке по Романовскому—Гимзе имеют голубоватую цитоплазму, большое красно-фиолетовое ядро и палочковидный кинетопласт. При попадании амастнгот в кишечный тракт москита происходит их стремительная трансформация в промастиготы – жгутиковые формы ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни. Промастиготы подвижны веретеновидной формы длиной 12—20 мкм, шириной 1—3,5 мкм. Размножаясь в кишечном тракте москита, они продвигаются вперед и через 4—5 дней накапливаются в преджелудке, прикрепляясь к его стене. Через 5—10 дней после инфецирования москит уже ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни способен передать возбудителя новенькому владельцу при следующем кормлении со слюной.
 
   Выделяют два главных клинико-эпидемиологических варианта кожного лейшманиоза: антропонозный (городской, поздноизъязвляющийся) и зоонозный (сельский, остронекротизирующийся), возбудителей которых рассматривают как самостоятельные виды Leishmania tropica minor ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни и major.
 
   Кожный лейшманиоз всераспространен в главном в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, полуострове Индостан, где отмечаются эпидемии этого заболевания: очаги антропонозного лейшманиоза наблюдаются в Закавказье, Средней Азии. Сезон инфецирования связан с ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни периодом лёта москитов. Посреди местного населения хворают приемущественно детки, посреди приезжих – люди хоть какого возраста. Источником возбудителей антропонозного кожного лейшманиоза является нездоровой человек, зоонозного – маленькие млекопитающие (песчанки), переносчики – москиты рода ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни Phlebotomus, в особенности Phlebotomus papatasii, для которых норы мышей служат местом обитания и количество которых резко возрастает в оазисах и обводненных пустынях. Заболеваемость зоонозным кожным лейшманиозом резко растет в июне—сентябре. На месте внедрения ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни возбудителя развивается гранулема – лвйшманиома, которая проходит стадию инкубации, пролиферации (бугорок), деструкции (язва) и репарации (рубцевание). В итоге суперинфекции могут появиться несколько лейшманиом поочередно либо сразу (при множественных укусах). По лимфатическим путям из ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни первичного очага до регионарного лимфатического узла возникают бугорки обсеменения, лимфангиты. Болезнь может приобрести хроническое рецидивирующее течение в виде возникновения маленьких сливающихся бугорков в области рубца (туберкулоидный лейшманиоз). Гистологически в ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни 1-ые 6—8 мес инфильтрат гранулемы состоит из эпителиоидных и гистиоцитарных частей, циклопических клеток и содержит много лейшманий; в поздней стадии преобладают лимфоидные и плазматические клеточки, лейшманий редки. При зоонозном варианте в центре широкого инфильтрата развивается ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни некроз, вокруг которого формируется лейкоцитарный вал. Лейшманий в рубце могут обнаруживаться через 2 года после заживления язв. После заболевания остается стойкий иммунитет.
 
   Клиническая картина. Кожный лейшманиоз протекает циклично: первичная лейшманиома (стадия ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни бугорка, изъязвления, рубцевания), поочередная лейшманиома (ранешняя, поздняя), диффузно-инфильтрирующая лейшманиома и туберкулоид (по Н. Ф. Родякину).
 
   ^ Лейшманиоз кожный антропонозный имеет инкубационный период 2—8 мес (изредка до 5 лет). Первичная лейшманиома в виде гладкого медлительно возрастающего буровато-красного ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни бугорка через 6 мес добивается 1—2 см в поперечнике. Потом его поверхность начинает шелушиться и через 5—10 мес изъязвляется (язва круглая, окружена приподнимающимся инфильтратом, отделяемое небогатое, серозно-гнойное, ссыхается в бурую корку). Вокруг ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни язвы могут показаться бугорки обсеменения, время от времени лимфангиты. Через 1 год (время от времени более) инфильтрат миниатюризируется, язва рубцуется. У пенсионеров при локализации поражения на стопах, кистях могут развиться поочередные диффузно-инфильтрирующие лейшманиомы ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни с маленькими изъязвлениями, не оставляющими приметных рубцов. Туберкулоидная форма наблюдается почаще на лице в области постлейшманиозного рубца. Бугорки 1—3 мм к поперечнике желтовато-бурой расцветки размещены изолированно либо соединяются в бугорковые инфильтраты ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни, часть бугорков изъязвляется, они покрываются коркой и рубцуются. Общее состояние не нарушено.
 
   ^ Лейшманиоз кожный зоонозный отличается более маленьким инкубационным периодом – обычно 1—4 нед (менее 2 мес), резвым ростом и перевоплощением бугорка в элемент типа ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни фурункула с массивным воспалительным инфильтратом, нечеткими границами, отеком. Центральная часть его стремительно подвергается некрозу с образованием кратерообразной язвы с гнойным отделяемым. Вокруг основной появляются новые язвы, свойственны также лимфангиты вокруг язв, лимфаденит. Процесс ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни сопровождается болезненностью, развитием отеков стоп, голеней. Через 3—6 мес процесс завершается рубцеванием.
 
   Диагноз ставят на основании эпидемиологических, анамнестических, клинических и микробиологических (обнаружение лейшманий) данных. Материал для исследования берут из нераспавшегося бугорка ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни либо инфильтрата вокруг язвы. Для этого, сдавив участок инфильтрата, делают поверхностный надрез эпидермиса и соскоб ткани с окрашиванием мазка по способу Романовского—Гимзы. Лейшмании находят в макрофагах и внеклеточно (при туберкулоидном варианте ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни они выявляются в очень маленьком количестве), при отрицательном итоге проводят гистологическое исследование либо создают инфецирование белоснежных мышей. Дифференциальный диагноз проводят с пиодермией, туберкулезом, сифилисом, раком кожи.
   Лечение: мономицин – по 250 000 ЕД внутримышечно 3 раза в ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни день через каждые 8 ч, на курс 7 000 000-9 000 000 ЕД, могут быть также применены глюкантим (60 мг/кг внутримышечно № 15), секнидазол (500 мг 4 раза в день в течение 3 нед, потом 2 раза в день еще 3 недели), также солюсурьмин, метациклин ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни, доксициклин, антималярийные препараты (в том числе для обрабатывания невскрывшихся лейшманиом); криодеструкция, лазеротерапия. 2-3% мономициновая мазь. Профилактика заключается в ликвидации мест выплода москитов, противомоскитной обработке (очаговая дезинсекция) дома. усадьбы, истреблении песчанок (при зоонозном типе), личных ДЕМОДИКОЗ - Кожные и венерические болезни средствах зашиты от москитов (пологи, сетки, обработка репеллентами); прививки за 3 мес до выезда в очаги лейшманиоза.


demontazh-silovogo-agregata-avtomobilya-kamaz-5320.html
demoskop-weekly-demoscoperu-moskva-12-aprelya-2009-otchet-obekti-rossijskij-gosudarstvennij-socialnij-universitet.html
demut-malinovskij-vasilij-ivanovich-doklad.html