День памяти - 15 мая (по нов. ст.)

Во времена Старой Руси рядовая семья состояла, как минимум, из шести-восьми человек. Обычно, семьи были очень дружными и сплоченными. Но бывало и так, что многодетность приводила к суровым конфликтам и жестокой борьбе за наследие, остававшееся после погибели родителей. Схожая драма разыгралась и в семье Величавого Киевского князя Владимира сходу после его День памяти - 15 мая (по нов. ст.) погибели в 1015 году.

Владимир погиб в зрелом возрасте, в один момент, после заболевания, и, как это нередко бывает, ровная передача престола не свершилась. Основная трудность после погибели Величавого князя была в том, что 11 его отпрыской родились в идолопоклонстве, и только двое – Борис и Глеб – были детками от День памяти - 15 мая (по нов. ст.) церковного брака. Появился очень сложный вопрос. Правом на Величавое княжение обладает самый старший потомок мужского рода. Но кого конкретно считать старшим? Если идет речь о старшинстве вообщем, то таким был Святополк – 2-ой отпрыск князя и самый старший тогда (1-ый отпрыск Вышеслав погиб еще при жизни отца). Если же День памяти - 15 мая (по нов. ст.) идет речь о старшинстве посреди отпрыской от церковного брака, то наследником был должен стать Борис, которому в 1015 году исполнилось 29 лет.

Святополк и Борис были совсем различными людьми. Родившись в идолопоклонстве и не достаточно чем отличаясь от собственного окружения, Святополк принял христианство уже в зрелом возрасте. Набожностью он не отличался, и крестился День памяти - 15 мая (по нов. ст.), быстрее, по политическим мотивам, чем по личным убеждениям.

Святополк рос грубым воякой и не обладал теми свойствами, которые обязан иметь муниципальный деятель. Другое дело – Борис и Глеб. Они родились еще до Крещения Руси, но их детство проходило уже в совершенно другой атмосфере – Киев возвысился до уровня европейских городов, наладились День памяти - 15 мая (по нов. ст.) связи с Византией и Болгарией, в столицу Руси приезжали проповедники, ученые и миссионеры. Младшие Владимировичи получили не плохое образование, но самое главное – они выросли при отце-христианине, которому удалось привить в сыновьях начатки искренней веры и любовь к евангельским эталонам. Повзрослев, Борис и Глеб стали верными соратниками Владимира, делали День памяти - 15 мая (по нов. ст.) более ответственные поручения князя. При всем этом святых братьев отличала простота и доступность, они не важничали своим происхождением, со всеми были приветливы, и такое поведение очень стремительно позволило им снискать почтение народа и бояр. Есть некие основания, что креститель Руси серьезно подумывал над тем, чтоб переедать престол Борису. Но День памяти - 15 мая (по нов. ст.) не успел…

…Шел 1015 год. С юга стали доходить вести о том, что кочевники-печенеги готовятся поруха на Киевские земли. Получив донесение разведки, Владимир призвал Бориса и направил в степь, разобраться с печенегами.

Тревога оказалась неверной. Степь была размеренна. Борис смутился, все это показалось ему очень подозрительным, и он решил подождать День памяти - 15 мая (по нов. ст.) день-другой на границе. Прошла неделя, но степь как и раньше была размеренна, а патрули не приносили никаких вестей не считая экзальтированных рассказов о подстреленных зайцах и перепелах. Борис отдал команду собираться в оборотный путь. Вдруг вдали

----------------------------------------------------------------- св. БОРИС И ГЛЕБ ----------------------------------------------------------------- 2

заклубился столб пыли. Он стремительно приближался, и скоро День памяти - 15 мая (по нов. ст.) княжич различил 10 конников. Золотистый крест на малиновом стяге гласил о том, что мчащаяся навстречу кавалерия – российская. Борис насторожился. Когда меж лагерем и неожиданными гостями было наименее сотки шагов, от группы отделился наездник и поскакал прямо к княжеской палатке.

– Мой государь, – тяжело дыша, кавалерист начал с расстановкой свою речь День памяти - 15 мая (по нов. ст.). – Твой отец, наш Величавый князь… Твой отец почил и отошел к праотцам своим…

У Бориса земля уплыла из-под ног, и он медлительно, как будто в беспамятстве, сел в пыльную травку. Казалось, все вокруг заполнилось горестной тишью.

– Мой государь! – перед Борисом опять выросла фигура посланника из столицы. – Киевский престол занял День памяти - 15 мая (по нов. ст.) твой брат Святополк. Люди уже присягнули ему. Он просил передать для тебя вот это, – гонец протянул княжичу опечатанный свиток.

Это было письмо от Святополка, который предлагал мир и сотрудничество. Борис сообразил, к чему клонит его брат – тот ощущал, что его положение очень шаткое, и торопился заручиться поддержкой День памяти - 15 мая (по нов. ст.) легитимного отпрыска Владимира. Но была в его письме и сокрытая угроза. Борис знал, что новый Киевский князь очень опасный человек, и на данный момент просто отыскивает союзников, чтоб начать войну против других собственных братьев. Больше всего Бориса подавляла идея, что если он станет помогать Святополку, то ему придется уничтожить и возлюбленного брата День памяти - 15 мая (по нов. ст.) Глеба – такой был закон того одичавшего времени. Меньше всего хотелось княжичу участвовать в этой мясорубке. А еще он осознавал, что и его самого Святополк попробует убить при комфортном случае…

– Будь нашим князем! Ты легитимный отпрыск Владимира! За тобою пойдет весь люд, веди нас в Киев! Возьми День памяти - 15 мая (по нов. ст.) то, что принадлежит для тебя по праву! – орали вояки, когда Борис шел меж рядами дружинников. Он и сам осознавал, что таковой путь очень симпатичный, и ему ничего не стоило свергнуть Святополка с престола. Но Борис отлично знал, чем кончаются подобные свержения – кровью, мятежами, клятвопреступлением. Нет, этого ничего не желал Борис День памяти - 15 мая (по нов. ст.)! Он желал 1-го – быть верным Христу и оставаться вдалеке от политической борьбы. Набравшись сил, княжич вышел в круг перед вояками и произнес:

– Братья! Я не буду биться за престол! Мое место – тут, на границе – защищать Отечество!

И Бориса бросили! С ним осталась только горстка верных слуг, которые готовы были пойти за День памяти - 15 мая (по нов. ст.) ним на погибель. Другие вояки ушли – принимать присягу новенькому правителю.

Прошло некоторое количество дней. Отряд продолжал нести дозор. Ночкой, обойдя посты, Борис возвратился в палатку и стал читать молитвы перед сном. Ему уже доложили, что кое-где недалеко кружит отряд, высланный Святополком для убийства. Помолившись, он День памяти - 15 мая (по нов. ст.) заснул, но проспал недолго. На улице уже серело. Княжич позвал походного священника, и они стали творить утреннее правило. Вдруг за стенами шатра послышался шепот. Миг – и в палатку с треском ворвались четыре вооруженных палачей. Бориса пробовали защитить слуги, но они все были здесь же убиты.

Четыре раза тело Бориса пронзили День памяти - 15 мая (по нов. ст.) копьями насквозь, но даже после чего он был еще живой. Истекая кровью, святой выбежал из шатра и увидел, как люди

----------------------------------------------------------------- св. БОРИС И ГЛЕБ ----------------------------------------------------------------- 3

Святополка добивают оставшихся воинов. Страдалец свалился на колени и из последних сил произнес:

– Слава Для тебя, Господи, что отдал выпить мне эту чашу до дна!

Позже обратился к День памяти - 15 мая (по нов. ст.) убийцам:

– Заканчивайте скорей то, что вам доверено! И да будет мир брату моему и вам!

Когда его погрузили на тележку, он был уже мертв. Но во избежание колебаний, убийцы два раза пронзили сердечко Бориса. После возвращения в Киев его похоронили тайком ото всех, справедливо полагая, что такое варварское День памяти - 15 мая (по нов. ст.) злодеяние вызовет возмущение народа и подмочит репутацию князя. Так оно и вышло – слух об убийстве распространился очень стремительно и дошел до других отпрыской Владимира. Вызнал о катастрофы и Глеб.

…Младшего из святых страдальцев уничтожили по дороге в Киев. Ему было отправлено письмо с просьбой срочно явиться в столицу. Старший День памяти - 15 мая (по нов. ст.) брат Ярослав длительно отговаривал Глеба от этой поездки, но тот не веровал, что у Святополка подымется рука совершить 2-ое убийство. Зато сам Святополк задумывался по другому – он считал, что Глеб будет мстить за брата, и желал решить эту делему раз и навечно. Навстречу Глебу он послал самых ожесточенных головорезов День памяти - 15 мая (по нов. ст.), которые только имелись в его команде. Они и выследили Глеба в 5 милях от Смоленска, когда тот плыл вниз по Днепру в собственной ладье. Но княжескую кровь проливать они не рискнули: убил княжича его свой повар, которому посланцы Святополка пообещали сохранить жизнь. Совершив грех, убийцы зарыли тело страдальца День памяти - 15 мая (по нов. ст.) на берегу Днепра, положив в обычной древесный ящик.

Не считая Бориса и Глеба от рук Святополка умер очередной брат – Святослав. Его с семерыми отпрысками зарубили, когда он скрывался в Карпатах. Но братоубийце не судилось длительно княжить в Киеве – против него выступил брат Ярослав, позднее получивший прозвище Мудрейший. Братья пару раз День памяти - 15 мая (по нов. ст.) выбивали друг дружку из Киева, пока Святополк совсем не сошел с исторической арены. Летописи даже не указывают четкого места его погибели.

После собственного утверждения на Киевском престоле Ярослав разыскал останки святых братьев и положил их в специально построенном храме. Но до наших дней он не сохранился, так как День памяти - 15 мая (по нов. ст.) был разрушен ордами Батыя. Во время татаро-монгольского ига пропали и сами останки святых страдальцев. Три раза предпринимались пробы их отыскать, но они все оказались безрезультативными.

Князья Борис и Глеб были канонизированы практически сходу после собственной кончины – в 1072 году. Летописи полны рассказами о чудесах исцеления, происходивших у их гроба. Известны День памяти - 15 мая (по нов. ст.) также случаи, когда святые братья являлись перед решающими схватками и благословляли полководцев (к примеру, они поддержали Александра Невского в битве со шведами). Но больше всего Церковь почетает братьев за то, что они проявили пример мужества перед лицом ужасного выбора – или умереть самим, или стать убийцами собственного брата, пусть День памяти - 15 мая (по нов. ст.) даже и такового, каким был Святополк.

Специально для подвига Бориса и Глеба наша Церковь обусловила новый чин святых – страстотерпцы. Другими словами – претерпевшие безвинные мучения, но простившие собственных гонителей, и встретившие погибель с христианским смирением.

Источники: http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/1123953, http://foma.ru/boris День памяти - 15 мая (по нов. ст.)-i-gleb.html


demonstrativnie-rasstrojstva-lichnosti-s-preobladaniem-narushenij-v-emocionalnoj-sfere.html
demonstrativnij-nigilizm.html
demontazh-i-ustanovka-datchika-absolyutnogo-davleniya-v-kollektore-dadk-map.html